인생 고전만화/일본,미국,그외국가

음식, 요리 고전 인생 만화 추천

퀴즈 만화왕멜론 2023. 7. 12. 11:01

안녕하세요.  더위와 꿉꿉함이 느껴지는 장마철, 지친 몸과 마음을 고전만화와 함께 극복해 보세요. 스포가 될 수 있으니 처음 리뷰와 다르게 앞으로는 내용에 대한 언급은 최대한 자제하도록 하겠습니다. 
 
 

 
 

1. 요리왕 비룡 (신중화일미)

1) 장르 - 코미디, 모험(판타지), 시대극
2) 국가와 작가 - 일본 / 오가와에츠시
3) 연재기간 - 1995. 6 ~ 2023. 4
4) 단행본 권수 - 14권
5) 리뷰 & 추천

- 요리왕비룡은 국내에 에니메이션으로 소개 되었을때 작품명이고, 만화책으로는 신중화일미 (국내판) / 중화일번(中華一番)라는 제목으로 발매 되었습니다. 배경은 일본이 아니라 19세기 말 청나라 말기인 중국을 배경으로 만들어 졌습니다. 사천이라는 곳에 최고의 요리점에서 주방장을 결정하는 요리대결이 펼쳐집니다. 주인공 비룡(류마오신)은 요리 천재로 매번 독창적이고 창의적인 요리로 우승을 거뭐집니다. 만화 속  요리는 화려하고, 캐릭터들의 다소 과장된 표현과 감정들은 큰 재미요소 입니다. 처음에는 요리대결을 하며 성장해 가는 비룡의 모습이 그려졌다면 후속편부터는 비룡의 라이벌 악역들이 등장하여, 비룡은 그들과 맞서기 위해 전설의 요리도구를 찾아 모험을 떠나는 액션 판타지가 그려 집니다. 약간 처음의도(?)와는 다르게 흘러가지만 다른방향도 그 또한 재미있기 때문에 읽어보시기를 추천드립니다. 국내에서는 1999년 애니메이션으로 제작되어 인기를 얻었고, 일본 작품이지만 중국을 배경으로 만들어진 만화이기 때문에 중화권에서도 큰 인기를 얻었습니다. 요리를 좋아하고 특히 중화요리를 좋아한다면 꼭 한번 읽어 보시기를 추천합니다. 
 
 

2. 미스터 초밥왕

1) 장르 - 요리 드라마 
2) 국가와 작가 - 일본 / 데라사와 다이스케
3) 연재기간 - 1991 ~ 2000. 7
4) 단행본 권수 - 27권
5) 리뷰 & 추천

- 처음에 이 책을 읽기 전에는 '초밥'이라는 주제로 만화가 쓰여질 수 있는가? 미스터 초밥왕을 보면 그 해답을 찾으실 수 있습니다. 일본의 요리 만화로 원재는 쇼타의 초밥 (将太の寿司)으로 일본에서 처음 발매 되었습니다. 주인공인 고등학생 쇼타의 아버지는 홋카이도에서 한 작은 초밥집을 운영 합니다. 같은 반 친구의 아버지는 체인점 초밥집을 운영하고, 세력을 확장하여 그 지역 초밥집을 매점매석 합니다. 쇼타의 어머니는 기울어진 가게를 세우기 위해 더  많이 일하다가 과로로 세상을 떠나고, 아버지는 의문의 사고를 당하게 됩니다. 이로 인해 쇼타는 아버지의 가게를 일으키기 위해 초밥대회에 참여하게 됩니다. 쇼타는 우승을 놓쳤지만 쇼타의 요리의 대한 열정과 마음씨로 심사위원들은 감동을 하게 됩니다. 한 심사위원은 쇼타에게 본인이 가게(권위있는 초밥가게)에서 수행할 것을 제안합니다. 수행하면서 겪게되는 힘든 사회생활과 대결 등 여러 에피소드를 담고 있습니다. 요리를 좋아하는 분들이라면 꼭 한번 읽어봐야 하는 수작입니다. 

 
 

3. 신의 물방울

1) 장르 - 와인 관련 드라마
2) 국가와 작가 - 일본 / 아기 타다시
3) 연재기간 - 2004 ~ 2014.6
4) 단행본 권수 - 44권
5) 리뷰 & 추천

- 요리가 아닌 와인을 주제로 한 비교적 최근 작품입니다. 2000년대 초 와인의 인기와 더불어 와인의 고장인 프랑스를 비롯해 전세계적으로 인기를 얻은 작품입니다. 여기서 말하는 신의 물방울은 바로 와인입니다. 와인이라는 소재가 어렵다고 느껴 처음에는 거부감이 들 수도 있습니다. 하지만 만화를 통해 와인을 접하기 때문에 무엇보다 쉽게 알아 갈수 있습니다. 맥주회사에 다니는 주인공 시즈쿠의 아버지는 갑작스러운 부고를 받습니다. 아버지는 12사도(12사또)와 신의물방울이라 불리우는 와인1병을 찾는 사람에게 자신의 유산을 전부 물려 주겠다는 유언 남겼습니다. 시즈쿠는 상속을 받기위해 소믈리에 지망생인 미야비와 신의 물방울 찾아 나섭니다. 와인을 소재로 만든 44권 대작으로 기존 만화의 판도를 바꿨다고 해도 과언이 아닙니다.  이작품은 다소 자극적인 그림체와 내용으로 19금 작품이기 때문에 성인분들에게 추천합니다. 
와인을 입문하시거나 와인을 좋아하는 분들이라면 꼭 읽어보시기를 추천 드립니다. 제 생각으로는 와인에 관심이 있는 분들은 이미 다 읽어 보셨을 거라 생각됩니다. ^^ 와인에 대해 관심과 지식이 없는 분들과 읽고 나면 와인소믈리에의 꿈을 꿀지도 모릅니다. 

 
 

4. 추억을 파는 식당

1) 장르 - 요리관련 드라마 
2) 국가와 작가 - 일본 / 요이카시 칸지
3) 연재기간 - 2002 ~ 2003
4) 단행본 권수 - 4권
5) 리뷰 & 추천

- 극히 평범하고 잔잔한 요리에 대한 이야기입니다. 이 책을 추천하는 이유는 평범함과 잔잔함에서 오는 마음 따뜻해 지는 감동이 있습니다. 평범한 샐러리맨이 였던 다이리쿠는 작은 음식점을 운영하시던 아버지가 돌아가신 후 큰 레스토랑을 운영하라는 주변 권유를 만류하고, 추억의 맛을 잊지 않으려 아버지의 식당을 그대로 이어가기로 결심합니다.  아내 아야와 데미그라스로 맛을 낸 해시라이스(하이라이스), 달걀과 밥이 잘 어울러진 달걀볶음밥 등 어릴 적 엄마가 해주시 던 집밥이 생각나게 만드는 그런 소소한 요리들 입니다. 이 책에 대해서 아시는 분들은 그리 많지 않습니다. 위에 추천한 요리와 비룡, 미스터 초밥왕 처럼 화려하지도 스펙타글 하지도 않습니다. 손님들이 찾아와 그리운 추억의 맛을 찾아주려는 주인공의 따스함이 있습니다. 요리를 시작하려는 분들과, 초심을 다지려는 요리사분들에게 추천합니다. 중간 중간 명언도 나오니깐 기대하세요 ^^
 
 
오늘은 요리와 음식을 주제로 한 인생만화를 추천해 보았습니다. 재미와 감동 모두 느끼 실 수 있는 인생만화책이 되시길 바랍니다. 내일은 정말 많은 비가 내린다니 모두 사고와 비 피해 없도록 조심하세요.